Vitaliy Titov (vitaliy_titov) wrote,
Vitaliy Titov
vitaliy_titov

Популярно о гриппе H1N1

На днях переболел гриппом, здесь в штатах сейчас разгар сезона, заболеваемость перевалила сезонный максимум и скорее всего на этом не остановится, а пойдет вверх еще раз в 5. В России пока ситуация спокойнее, но на то она и пандемия, что рано или поздно будет везде.
В связи с этим хотел донести до друзей и родных в России ту информацию, что предоставляет местный комитет по здравоохранению, может быть кому-то поможет.
  1. К новому штамму вируса гриппа H1N1 (т.н. свинной) иммунитет у людей отсутствует. В связи с этим в этом сезоне гриппом переболеют не 3-5% населения как обычно, а минимум 50%. Кроме того, возможно продолжение мутаций вируса и возвращение его новой волны в этом же году. Это означает, что  средний человек может ожидать 1-3 респираторных заболевания за эту зиму.
  2. Прививки от обычного сезонного гриппа не помогают от нового гриппа. Тем не менее рекомендуется прививаться всеми доступыми средствами - сначала сезонными, а когда появятся, то и специфичными от сезонного гриппа. К сожалению, по крайней мере в штатах, изготовление прививок о нового гриппа задерживается еще на пару месяцев - примерно до середины декабря - по техническим причинам (выход вакцины на основе куриных эмбрионов оказался ниже запланированного).
  3. Типичные симптомы - першение в горле, температура 38-39, головная боль, кашель. Течение болезни в неосложненном случае - жар проходит через 2-3 дня, еще через пару дней проходит боль в мышцах (остаточный эффект от борьбы нашего организма с вирусом) и еще через пару дней насморк и кашель (заживают бронхи). В осложненных случаях вирус закрепляется глубже в легких и на 3-4 день приводит к быстро текущей вирусной пневмонии, иногда со вторичной бактериальной инфекции. При отсутствии экстренной помощи и возможно искуственной вентиляции человек отдает концы - в том числе за сутки - на фоне отека легких и отказа нескольких внутренних органов.
  4. Группы риска для данного вируса
    (а) маленькие дети (до 2 лет)
    (б) беременные женщины и женщины, родившие менее 2 недель назад
    (в) люди с хроническими заболеваниями снижающими их иммунитет, а также астмой, гипертонией, диабетом, болезнями почек, печени, крови, обмена веществ, СПИД
    (г) пожилые люди (старше 65) (прим. в России эту цифру можно смело снизить до 55)
    Важно, примерно треть лиц с осложнениями не имели на момент заболевания каких-либо факторов риска, были обычными молодыми здоровыми людьми.
  5. Лекарства. При неосложненном течении болзени лицам, не входящим в руппы риска, рекомендуется постельный режим, питье для снижения потери воды из-за жара, жаропонижающие препараты - парацетамол или ибупрофен. Запрещен для использования у детей и подростков младше 18 лет: аспирин.
    Пациентам в группах риска при первых симптомах заболевания показан прием в терапевтических дозах противовирусного препарата Тамифлю. Также Тамифлю может применяться для профилактики (в уменьшенной дозировке) после контактов с больными.
  6. Профилактика. Мытье рук. Вирус гриппа очень стоек, особенно хорошо переносит холодную среду. В тепле постепенно деактивируется - например на теле человека менее чем за двое суток. Для дезинфекции могут использоваться спирт, отбеливатели, уьтрафиолетовые лампы, и т.д. Известно, что больной гриппом перестает быть заразным примерно через 24 часа после момента когда у него нормализовалась температура (прошел жар).
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments